Если коротко — фестиваль настолько вырос, что мы перестали справляться собственными силами. Мы бы не смогли сделать следующий фестиваль достойным, комфортным и безопасным без обновления материальных ресурсов и привлечения профессионалов на критические направления.

Последние два года «Бессонница» не жила и развивалась, а выживала — зачастую вопреки всему. Возможно, самой яркой иллюстрацией происходящего мог бы стать тот факт, что в какой-то момент у нас осталась всего одна рабочая бензопила на весь фестиваль 🙂

Полгода группа ключевых организаторов обсуждала экзистенциальные вопросы. Вариантов будущего было много, разной степени радикальности и фантастичности. Разговоры были долгими и очень тяжелыми — ведь «Бессонница» наше любимое дитя.

В итоге мы пришли к двум вариантам.

1) Прекращать делать фестиваль совсем

2) Вводить платный вход, а появившиеся средства направлять на поддержку и развитие фестиваля

Кажется, вы уже поняли, какое решение было принято.

Мы остаемся некоммерческим фестивалем. Появившиеся средства мы будем направлять на развитие — новые проекты и локации, гранты на арт-объекты и архитектурные инсталляции, приглашение интересных людей и коллективов и самое главное — популяризацию российской авторской анимации.

Самое главное — мы остаемся все той же уютной «Бессонницей»!