Что входит в стоимость билета?

Неограниченный вход на территорию проведения «Бессонницы», участие во всех фестивальных активностях, просмотр анимационных программ, посещение лекций и мастер-классов, установка своей палатки вне организованных кемпингов.

Где будет проходить фестиваль? Как до него добраться?

В Юхновском районе Калужской области. Добраться до фестиваля можно фестивальными автобусами, на своей машине или общественным транспортом.

Мультфильмы — это же что-то для детей?

Совсем необязательно! С помощью анимации можно рассказать любые истории, воплотить в жизнь самые смелые и красочные фантазии. Большинство фильмов «Бессонницы» рассчитаны на взрослого зрителя.

Можно ли приезжать с детьми?

Конечно! Детям младше 16 лет билет покупать не нужно — для них вход бесплатный. На фестивале есть большая Детская площадка. Рядом — «Диафильминариум» с советскими диафильмами. Первый блок показов на основных экранах рассчитан на семейный просмотр.

Можно ли привезти с собой собаку?

Если у вас есть возможность оставить собаку дома — оставьте собаку дома! Пожалуйста.

Мы не против собак, однако большое количество животных на фестивале вызывает многие неудобства, как для других посетителей, так и для вас лично. Собаки пугаются большого количества людей, громких звуков и бесятся, кусают даже хозяев, пугают детей и не только. Кобели даже в спокойном состоянии не прочь подраться, и все они любят шумно полаять в самое неподходящее время. Кроме того, за собакой нужен постоянный надзор. Ее нельзя просто привязать в лесу и пойти гулять.

Если же вы, несмотря на нашу настойчивую просьбу, все же решите приехать со своим питомцем, пожалуйста, держите его всегда на поводке. Про необходимость убирать за собаками какашки не будем даже говорить.

Где и как жить во время фестиваля?

На «Бессоннице» традиционно живут в палатках. Любой гость фестиваля может совершенно бесплатно разбить лагерь в любом свободном месте вокруг фестивальной поляны — в лесу или на открытом месте. Место нужно искать самостоятельно. Имейте в виду: в лесу много крапивы, однако ее можно вытоптать или даже просто посшибать стебли палкой. Если не хотите обжечься крапивой во время установки лагеря — не надевайте шорты и футболки с коротким рукавом.

У нас есть и платные кемпинги, где мы почти все сделали за вас: нашли хорошее место, расчистили от крапивы и валежника, заготовили древесину для костров. Вам осталось только установить свою палатку!

У меня нет своей палатки, как быть?

На фестивале будет работать палаточный отель — охраняемый городок в тихом уголке фестиваля с просторными палатками, оснащенными всем необходимым для проживания, в том числе подушками и матрасами. Кроме того, вы можете арендовать самую настоящую юрту!

Где ставить палатку?

Палатки можно ставить только на территории вокруг фестивальной поляны. На территории проведения фестиваля палатки ставить ЗАПРЕЩЕНО.

Пожалуйста, будьте осторожны — в лесах все еще могут попадаться артефакты времен Великой Отечественной войны.

Помешает ли сильный дождь фестивалю?

Фестиваль проводится в любую погоду. Перед экранами стоят огромные навесы. Крыши фестивальных кафе способны укрыть от осадков сотни гостей. Лекторий, мастер-классы, детская площадка находятся в больших уютных шатрах. Во время дождей и прохладной погоды мы жжем особенно большие костры. Но не забывайте: резиновые сапоги и хороший дождевик — главные друзья фестивального человека!

Как у вас с обеспечением безопасности?

На фестивале круглосуточно работает медицинский пункт с опытными врачами, дежурит полиция, Росгвардия, спасатели. Также на фестивале работают сотрудники ЧОП и волонтерская Стража. Если у вас случилось ЧП — обратитесь к ближайшему волонтеру с рацией, он вам поможет!

Где поесть?

На фестивале работают несколько кафе и маркет еды.

Можно ли привозить с собой алкоголь и распивать на территории?

Мы не сторонники «сухого закона», однако, если в состоянии опьянения вы будете доставлять неудобства окружающим, неудобства будут причинены и вам.

›! Употребление незаконных веществ на территории фестиваля строжайше запрещено!

Есть ли питьевая вода?

Вода продается в пятилитровых бутылях. Родника с питьевой водой нет.

Можно ли разжигать костры и готовить себе еду? Есть ли дрова?

Да, можно! Валежник и бурелом на дрова можно найти в окрестных лесах. Пожалуйста, не валите сухостой и не обижайте живые деревья.

Внимание! ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование сотрудников лесного хозяйства — все кострища должны быть окопаны. Пожалуйста, также примите дополнительные меры предосторожности — расчистите территорию вокруг, тушите костер перед тем, как уйти из лагеря и перед сном. Спасибо.

Будет ли на фестивале музыка?

На «Бессоннице» ежегодно выступают десятки групп разных жанров.

Есть ли рядом водоем? Можно ли купаться? Можно ли где-нибудь принять душ?

Рядом с фестивальной поляной протекает река, однако купаться в ней запрещено — во избежание несчастных случаев. Будет работать баня, а может быть даже две.

Будет душ! Несколько душевых кабинок с нагретой солнцем водой — совершенно бесплатно.

Пожалуйста, используйте дегтярное мыло — это натуральное средство, полезное для кожи, которое не вредит окружающей среде.

Будет ли возможность купить какие-то сувениры на память?

Да, на территории фестиваля будет работать ярмарка, на которой вы сможете купить не только сувениры, но и многое другое. Фирменные сувениры «Бессонницы» будут продаваться в фестивальном инфоцентре. Хотите присоединиться к ярмарке в качестве продавца? Подайте заявку здесь.

Возможно ли будет где-то зарядить мобильный телефон?

Да, это одна из платных услуг на «Бессоннице». Обращайтесь в фестивальный инфоцентр.

Есть ли там комары, клещи и прочие кусачие насекомые?

Конечно. Берите с собой репелленты.

Что взять с собой?

Вы пробудете в лесу вдали от цивилизации несколько дней и ночей, поэтому вам необходимо иметь с собой:

› палатку, спальный мешок и туристический коврик (если нет снаряжения — можно забронировать номер в палаточном отеле);

› если вы не планируете питаться в фестивальных кафе — еду и в чем ее готовить;

› вещи на разную погоду — может быть сухо и жарко или холодно и дождливо. По ночам на фестиваль опускается туман и становится зябко;

› предметы личной гигиены и медикаменты;

› паспорт, медицинский полис, наличные деньги;

› фонарик, телефон и прочие полезные мелочи.

Однако помните, что чем больше вы наберете барахла, тем больше оно будет омрачать вам пребывание на фестивале тем или иным способом – начиная от необходимости дотащить его пешком до своего лагеря и кончая беспокойством о его сохранности.

Остались вопросы?

Мы с удовольствием ответим на них!

Пишите: q@insomniafest.ru